TRABAJOS

TRABAJOS CIENTIFICOS

XIII Congreso Latinoamericano de Vasculopatías

Factores de Riesgo y Pie Diabético, Nuevos Fármacos para Neuropatía Diabética UBA – Fac. De Medicina, Bs. As. – 1 al 4 de Junio de 2016.


XIII Congreso Latinoamericano de Vasculopatías

Factores de Riesgo y Pié Diabético. Determinación de Factores de Riesgo Elevado en Pacientes con Pie Diabético. UBA – Fac. De Medicina, Bs. As. – 1 al 4 de junio de 2013


XII Jornadas Científicas Hospital María Curie

Poster: “Determinación de factores relacionados a desnutrición en pacientes oncológicos pre quirúrgicos”, Bs. As. – Argentina - noviembre 2012


XIII Congreso Latinoamericano de Vasculopatías

Factores de Riesgo y Pié Diabético. Examen de miembros inferiores para establecer el riesgo de desarrollar úlceras de pie UBA – Fac. De Medicina, Bs. As. – 1 al 4 de junio de 2013


XIII Congreso Latinoamericano de Vasculopatías

Factores de Riesgo y Pié Diabético. Comparación de la Prevalencia de Diabetes Tipo 2 Asociada a Cáncer año 2008 vs año 2012UBA – Fac. De Medicina, Bs. As. – 1 al 4 de junio de 2013


XVIII Congreso Argentino de Diabetes

“De las evidencias al tratamiento personalizado” Poster: “Creencias y mitos en la alimentación de pacientes diabéticos: relación con adherencia al tratamiento, nivel de educación y estado nutricional” Bs. As. – 8 a 10 de noviembre 2012


TRABAJOS PUBLICADOS

Temas de Nutrición y Diabetes

Capítulo: Alimentos Dietéticos Director: Adolfo Zavala La Prensa Médica Argentina Marzo, 2006 ISBN 950-9250-19-8


XVIII Congreso Argentino de Diabetes

“Diálogo entre lo Básico y lo Clínico” SAD, “Impacto de la circunferencia de la cintura y la relación TG/HDL sobre glucemia y COL NO HDL.” Revista Sociedad Argentina de Diabetes, N° 4 Vol. 44, Mar del Plata 21 a 23 de octubre de 2010


Manual de Nutrición y Diabetes

Capítulo 11: “Factores que modifican la alimentación en el paciente neoplásico”, Colección Manuales “Fundación Alberto J. Roemmers, Dr. Carlos a. Markmann y Dra. María C. Vecina, Director Dr. Adolfo Zavala, Editores La Prensa Médica Argentina.I.S.B.N. Nro: 950-9250-08-2


XVII Congreso Argentino de Diabetes

“Diálogo entre lo Básico y lo Clínico” SAD, “Prevalencia de factores predisponentes para el desarrollo de pie diabético en pacientes con diabetes tipo 2”, Revista Sociedad Argentina de Diabetes, N° 4 Vol. 44, Mar del Plata 21 a 23 de octubre de 2010


Manual de Nutrición y Diabetes

Capítulo 20: “Pautas para el tratamiento de la obesidad”. Colección Manuales “Fundación Alberto J. Roemmers. Dr. Carlos a. Markmann y Dra. Zulema Stolarza, Director Dr. Adolfo Zavala, Editores La Prensa Médica Argentina.I.S.B.N. Nro: 950-9250-08-2


ACTUALIDAD EN DIABETES

Artículos sobre Nutrición y Diabetes

Contenido


Educación diabetológica, pilar del tratamiento de la Diabetes

Se ha dicho en incontables oportunidades y desde los más diversos ámbitos, que la educación diabetológica es el pilar más importante en el tratamiento de la Diabetes y del que realmente debe formar parte. Sin embargo no se establece claramente en qué consiste, o qué temas debería abarcar un programa de educación diabetológica y menos aún, cómo puede la persona con diabetes acceder a esta educación, ya que muchos sistemas de salud públicos y privados no cumplen con este derecho de la persona con diabetes.
Las personas con Diabetes deben conocer los aspectos fundamentales de su enfermedad para tomar el control y evitar las complicaciones de un tratamiento que no se lleva adelante correctamente, con la consecuencia de un alto costo económico y social. No se trata sólo de brindar contenidos y conocimientos al paciente, sino formar un verdadero equipo que ayude a la formación continua de la persona con diabetes y su entorno. El objetivo de esta educación es lograr un cambio de conductas de acuerdo al papel que juega cada uno en el tratamiento de la enfermedad.
Los métodos tradicionales de educación en los que el paciente recibe básicamente información, se han demostrado poco eficaces a la hora de lograr esos cambios. En la actualidad, tanto los médicos como nutricionistas y especialistas en diferentes terapias relacionadas con la Diabetes y hasta los propios pacientes, cuentan con muchísimos recursos, modernos e interesantes, basados en las nuevas tecnologías, que sumados al diálogo y la comunicación constante pueden realmente producir un verdadero avance en este sentido.
Asociaciones como la Asociación para la defensa del diabético "Dr. Julio César Brigante" y la Revista Diabetes que llega periódicamente a toda la comunidad, reafirman el compromiso con la Educación Diabetológica, porque sabemos que la clave está en que las personas con diabetes tomen un rol activo y se conviertan en los verdaderos protagonistas de su tratamiento.
Por eso, no está de más recordar aquí los objetivos centrales: que las personas con diabetes conozcan su enfermedad, puedan alcanzar una alimentación sana y balanceada, cumplan con sus programas de actividad física y puedan evaluar y controlar sus parámetros.


Diabetes y consumo de alcohol ¿Qué hacer? ¿Cómo prevenir los riesgos?

Las bebidas alcohólicas son aquéllas que contienen más de un 0,5% vol. de alcohol en su composición. El Código Alimentario Argentino diferencia las bebidas fermentadas (cervezas y vinos) de las bebidas alcohólicas (licores, aguardiente, etc.). Las últimas investigaciones otorgan a los vinos, y en especial al vino tinto, algunas propiedades beneficiosas para la salud, por supuesto consumido con responsabilidad y moderación. Sin embargo, desde el punto de vista de la Diabetes, debemos hablar en conjunto de bebidas alcohólicas y cómo debe actuar la persona con diabetes. Dedicaremos un párrafo a las personas jóvenes , ya que según el Ministerio de Salud de la Nación y otros organismos, el consumo de alcohol entre los adolescentes se duplicó en los últimos diez años . Si Ud. es un/a joven diabético o el feliz padre/madre de uno de estos personajes… le interesará saber cómo manejar su consumo de alcohol.


Congreso Argentino de Diabetes

Nota


Titulo 2

Contenido 2